Что нужно учесть, выдавая руководителю обособленного подразделения доверенность

Учитывая тот факт, что обособленное подразделение организации не может выступать в качестве самостоятельного юридического лица, при заключении сделок и договоров, при совершении ряда других юридических действий, руководитель такого обособленного подразделения может быть только представителем организации.

Все его полномочия на совершение действий от имени организации не могут осуществляться только на указаниях, которые содержатся в ее учредительных документах, положении о филиале или представительстве, либо положении об ином виде обособленного подразделения.

Все его полномочия на совершение действий от имени организации обязательно должны быть указаны в доверенности.

При совершении сделок руководителем обособленного подразделения в пределах ограниченных доверенностью, права и обязанности по ним приобретает сама организация, выдавшая такую доверенность.

Именно по этим причинам, при заключении сделок с организацией в лице директора ее обособленного подразделения необходимо учитывать следующие факты и обстоятельства:


- предмет договора или сделки не должен выходить за рамки делегированных руководителю обособленного подразделения полномочий, прописанных в доверенности. Другими словами, все действия, которые не указаны в доверенности, директор обособленного подразделения в качестве представителя организации совершать не имеет права. Поэтому очень важно, есть еще до стадии подписания договора получить копию доверенности, подтверждающую полномочия директора филиала;

- договор должен быть заключен от имени самой организации, а ни в коем случае от имени ее подразделения. Другими словами, при заключении договора в нем нужно указать, условие о том, что договор заключается с организацией в лице руководителя обособленного подразделения, представляющей ее интересы на основании доверенности.

Если договор был заключен с организацией руководителем обособленного подразделения с превышением полномочий или без оформления таких полномочий в виде доверенности, то он будет признан недействительным. В таком случае, такой договор будет считаться заключенным с самим руководителем обособленного подразделения как с физическим лицом. Но в случае одобрения руководителя организации заключенной сделки, договор будет считаться действительным.

В качестве последующего прямого одобрения совершенной сделки могут быть признаны выполнение конкретных действий, связанных с ее исполнением. Например, производство оплаты товаров, работ или услуг, совершение их приемки.