Соблюдение баланса прав и обязанностей

Договорное право вытекает из принципа равенства сторон на основании ст.ст.1,2 ГК РФ. Но необходимость соблюдения баланса в распределении прав и обязанностей обуславливается как самими требованиями права, так и наличием простого экономического расчета. Каждая из сторон сделки имеются свои экономические интересы, делающими их автономными по отношению к друг другу, на любом этапе договорных отношений.

Эти экономические интересы можно удовлетворить и соблюсти путем составления документа, который в свою очередь будет являться основанием возникновения обязанность по обмену имущественными или неимущественными благами, что и является их конечным результатом.

В прямой зависимости от предмета соглашения или договора меняется объем и содержание возникающих прав и обязанностей. Когда мы ведем речь о балансе прав и обязанностей, мы имеем в виду как количественное, так и качественное соотношение. Более того, соглашение или договор, в соответствии с которым у одной из сторон предусматриваются только права, а у другой стороны имеются только обязанности – признается ничтожным.

Баланс прав и обязанностей в трудовых правоотношениях должны быть выражены в наличии равноценного обмене специфического товара рабочей силы на справедливое вознаграждение, размер которого должен быть установлен сторонами трудового правоотношения, а также на иные гарантии и компенсации, непосредственно вытекающие из социальной природы труда, общественной и личной ценности для работника.

С точки зрения сложившейся судебной практики наличие любого немотивированного изменения баланса прав и обязанностей должно восприниматься и рассматриваться как факт дискриминации, то есть являться незаконным, влекущим за собой признание всего договора или его отдельной части недействительным.

Как показывает сложившаяся практика Федеральной антимонопольной службы РФ и окружных арбитражных судов, такие случаи, к сожалению, далеко не являются редкостью. А вот практики отмены трудовых договоров или признания их недействительными в полном объеме или только какой-либо их части, на данный момент просто не существует, что объясняется малой изученностью данного вопроса.