Рассмотрение дел об административных правонарушениях

Подавляющее большинство дел, возникающих из административных правонарушений, подлежит рассмотрению в судах, должностными лицами органов исполнительной власти, их учреждений, а также структурными подразделениями и территориальными органами.

Однако, в соответствии со статьей 3.12 КоАП РФ назначать наказание в виде административного приостановления деятельности, может только судебный орган. Исходя из содержания статьи 23.1 КоАП РФ, перечисленные в ней дела, возникающие из административных правонарушений, допускающие наложения наказания в виде административного приостановления деятельности, подлежат рассмотрению в судах, только в тех случаях, когда орган или должностное лицо, к которым поступило дело о рассмотрении такого правонарушения, передадут его на рассмотрение в суд.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении, обязано направить его в суд, в случае отсутствия такого лица, данная обязанность возлагается на лицо, которое уполномочено составлять протокол об административном правонарушении. Однако сам факт осуществления такой передачи совсем не означает, что судья при рассмотрении дела об административном правонарушении должен назначить наказание только в виде приостановления деятельности.

В качестве одного из существенных недостатков, который возникает в сложившейся практике рассмотрения дел о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности, выступает бездумное следование судами выводам надзорных органов, которые излагаются в протоколах об административном правонарушении и других прилагаемых к такому протоколу материалах.

Как правило, судьи не могут обладать специальными знаниями в технических сферах, что в свою очередь не позволяет им произвести объективную оценку степени фактической опасности того или другого объекта, определить характер причинно-следственной связи между допущенными нарушениями нормативных актов и предъявляемым предприятию противоправных деяний.

Помните, что в тех ситуациях, когда сами бизнесмены не проявят беспокойство о проведении независимого экспертного исследования вопросов, рассматриваемых судом, как правило, исход рассмотрения дела с большей вероятностью будет напрямую зависеть от выводов и содержания документов, составленных проверяющими лицами и органами.