ФНС об осмотрительности при выборе деловых партнеров

Федеральная налоговая служба РФ еще раз настоятельно рекомендует юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям проявлять крайнюю осторожность и осмотрительность при выборе деловых партнеров. Так, например, необходимо с особой тщательностью проводить проверку реальности деятельности лиц, с которыми планируется совершение сделок, требовать предъявления копий учредительных документов, свидетельства о регистрации Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельства о постановке на учет в ФНС, а также копий приказов о праве руководителя подписывать документы и договоры.
 
Также необходимо запрашивать у контрагента всю информацию о случаях привлечения его к налоговой ответственности, а его должностных лиц о привлечении к административной ответственности. Налоговая служба выразила мнение о том, контрагент не имеет право отказать вам в предоставлении данной информации, поскольку она не относится к коммерческой тайне.

Более того, налоговая служба России готова оказывать помощь в проведении проверки благонадежности ваших контрагентов. Например, сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП теперь можно просмотреть и получить в электронном виде. С целью оказания информационной поддержки налогоплательщиков, производящих сбор информации на своих потенциальных партнеров, на официальном сайте ФНC РФ появился сервис «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес». На данном ресурсе размещаются сведения об адресах регистрации «фирм-однодневок», приведены списки компаний, в составах исполнительных органов которых, были выявлены дисквалифицированные лица.

Даже в том случае, когда вы убедились в «чистоте» своего контрагента по информации, предоставленной на сайте ФНС, не стоит расслабляться.

Так, например, коммерческая организация из г. Ростова-на-Дону, воспользовалась сведениями из ЕГРЮЛ, доступными на сайте ФНС. Однако, она была вынуждена проводить оспаривание доначислений по налогу на прибыль, во всех судебных инстанциях включая Высший Арбитражный Суд РФ. Это было связано с тем, что поставщик чебоксарской компании на момент заключения спорного договора произвел реорганизацию путем слияния с другой фирмой.

Налоговые органы настаивали на том, что заключенный договор купли-продажи не мог быть заключен и исполнен. В качестве доказательства защиты своей позиции компания-покупатель предъявила распечатку данных ЕГРЮЛ с сайта ФНС России, подтверждающих факт того, что поставщик является действующей компанией. Но все три судебных инстанции поддержали позицию налоговой службы. При этом была смягчена налоговая ответственность компании-покупателя. Это было мотивировано тем, что информация, размещенная на сайте ФНС России, являлась недостоверной.

В своем письме налоговая служба России призывает быть осмотрительными и осторожными и использовать все доступные средства для проведения надлежащей проверки.